1010905

 

Меры предупреждения наводнения в районах трансграничных рек и озер требуют согласования на федеральном уровне.
Депутаты Законодательного собрания Приморья требуют принятия комплекса мер защиты от наводнения из-за ежегодных циклонов и тайфунов. Для того чтобы местные власти могли расчищать русла рек и предпринимать другие действия по предотвращению паводков в районах трансграничных водоемов необходимо согласование на федеральном уровне. Так председатель комитета по продовольственной политике и природопользования Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК) Евгений Зотов прокомментировал инициативу по разработке программы защиты от наводнений, предложенную 6 сентября в ходе внеочередного заседания ЗС ПК.

Главным вопросом внеочередного заседания ЗС ПК стала необходимость оперативного выделения средств из краевого бюджета на помощь тем, кто пострадал в результате действия тайфуна "Лайонрок". Режим чрезвычайной ситуации введен в 15-ти районах Приморья. Из 34-х муниципалитетов края 18 ушли под воду. В ходе обсуждения причин и последствий затопления депутаты предложили разработать программу защиты края от наводнения. Евгений Зотов в разговоре с корр. РИА PrimaMedia обратил внимание на потери в сельскохозяйственной отрасли края.

— Сельское хозяйство края, безусловно, пострадало от стихии. Потери измеряются очень большими суммами. Например, уже начали искать сено, хотя его только заготавливают. Но фермерам, в любом случае скотину надо кормить в зиму. Есть проблемы с другими направлениями в отрасли, пострадали посевы картофеля, отчасти овощи и так далее. Сегодня очень сильно пострадали северные районы. Несмотря на то, что наиболее продуктивные сельхоз угодия расположены на юго-западе края, на севере есть своя продуктивность и местные жители питались и жили с этих земель, — считает Евгений Зотов.

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия, подтоплена житница овощей – Октябрьский район. А также Анучинский, Партизанский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Надеждинский, Михайловский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский районы, Уссурийск и Дальнегорск. Большинство полей подтоплено, кое-где смыт верхний слой земли. Высокий уровень воды не позволяет полностью оценить ситуацию. Предварительный ущерб уже составляет 367 млн рублей.

— У нас тайфуны бывают практически ежегодно, только где-то более разрушительные, где-то менее. Просто такого как тайфун "Лайонрок" никто не ожидал, что он обрушится с такой силой. У нас прогнозирование как сказка про мальчика, который кричал волки, когда беда пришла никто не поверил предупреждению. В результате сегодня пришел сильный тайфун, его последствия отчасти можно было снизить подготовительными мероприятиями.

Такие как усиление и укрепление наиболее уязвимых дамб, расчистка русел рек. А то у нас еще с осенних и весенних паводков лежат бревна прикрытые лозой и прочим, а также образовались определенные заломы, которые не дают воде проходить, образуются запруды и когда их прорывает волна идет на населенные пункты, затапливает те же сельхоз угодья. Все эти мероприятия должны проводиться ежегодно в комплексе. Тоже озеро Ханка, сегодня мы констатируем, что она поднялась не понятно на сколько метров. Затопило все ближайшие населенные пункты. Село Новосельское у нас тонет постоянно, даже из-за небольшого дождя, вода идет в хаты первой линии, но погреба у всех затоплены, — отметил Евгений Зотов.

Депутат обратил внимание на то, что многие водоемы находятся в федеральном ведении, например Ханка трансграничное озеро, а многие в реки впадают в море. Для того, чтобы местным властям приступить к комплексу мер требуется федеральные согласования, подготовка обоснования, экспертизы и прочее документальные оформления.