1009036

Контролем за оборотом сельскозяйственных земель Приморья вплотную занимается мониторинговая группа "Родная земля" партии "Единая Россия". В ее состав вошли признанные эксперты отрасли и активисты общественных организаций. Задача специалистов группы – контролировать оборот сельскохозяйственных земель и следить за тем, как работают поправки в закон "о вовлечении в оборот земель сельхозназначения", принятые на весенней сессии Государственной Думы.

Несмотря на то, что агропромышленный комплекс Приморья за последние годы набрал существенные обороты развития, в крае еще хватает неиспользуемых сельскохозяйственных земель. И именно с этой проблемой борются члены мониторинговой группы "Родная земля" партии "Единая Россия". В Приморье работу по этому направлению возглавил первый заместитель секретаря регионального отделении Юрий Попов.

Закон, разработанный по поручению Владимира Путина депутатами и сенаторами от "Единой России", предполагает изъятие сельхозугодий у неэффективных владельцев и передачу земли тем, кто будет на ней работать. Мониторинговые группы партии, работающие более чем в 50 регионах России, будут до сентября наблюдать за тем, как он выполняется, а затем представят президенту свои предложения по его усовершенствованию.

Сейчас в Приморье по-прежнему сохраняется большое количество бесхозных сельскохозяйственных земель, которых арендаторы по каким-то причинам перестали возделывать. В результате простаивающая земля не только не приносит никакой прибыли экономике края, но и с каждым сезоном ухудшается качественно. И чем дольше она остается бесхозной, тем сложнее ее вводить в оборот.

"Поднята своевременно важная проблема, предложен механизм для ее решения. Но необходимо понимать, что все земли, которые сегодня находятся в собственности, являются самыми лучшими землями в районах, и часто причины, по которым они не используются, имеют серьезное обоснование. Например, отсутствие инфраструктуры, подъездных дорог, затрудняющее сельскохозяйственную деятельность на этих территориях. Было бы неразумно огульно обвинять всех собственников в нежелании возделывать свои земли", — говорит координатор рабочей группы "Родная земля" Анатолий Притеев.

При этом в регионе довольно много фермеров, готовых забрать себе земли и развивать свое хозяйство. В их числе, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Михайловском районе Василий Толочко стал одним из первых фермеров, воспользовавшихся возможностями нового закона. Ему были переданы заброшенные земельные участки, на которые давно махнули рукой их прежние владельцы. Упростить процедуру получения таких земель поможет тот самый закон, применение которого отслеживает мониторинговая группа "Единой России".

"Брошена земля! — сетует Василий Толочко. — Как развалился Союз, так и брошена. Все мое и все ничье! А это мое — я вкладываю в эту землю душу, вкладываю средства и знаю, что я получу взамен".

Сейчас все данные, полученные в ходе работы мониторинговой группы, сводятся в единый документ, в котором единороссы отразят не только свои наблюдения, но и внесут предложения по усовершенствованию закона. Этот отчет уже в сентябре будет представлен президенту России Владимиру Путину.