1014496

 

Соя, овощи, кукуруза и картофель — поля с этими культурами оказались практически под водой после прошедшего тайфуна "Лайонрок". Сильнее всего от продолжительных ливней пострадали пять территорий края, причем именно имеющие сельскохозяйственную ориентацию — это Хорольский, Чугуевский, Ханкайский, Октябрьский муниципальные районы и Уссурийский городской округ. Между тем несмотря на существенный ущерб, который сейчас только подсчитывается, уже ясно, что голод Приморью не грозит — пострадало не более 10% посевных площадей. Как отметил депутат Законодательного собрания Александр Кваша, в крае создан хороший запас товаров на продовольственных складах, и нехватки продовольствия жители края не ощутят.

Более 22,5 тысяч гектаров посевов пострадали в крае во время прохождения тайфуна "Лайонрок". Сейчас в каждом районе созданы комиссии по оценке ущерба — их работа только началась, однако необходимо действовать крайне оперативно. Уже совсем скоро во многих районах края начнутся заморозки и оценить, какой урон нанес агропромышленному комплексу края тайфун "Лайонрок" станет крайне затруднительно. Между тем точная и квалифицированная оценка важна для того, чтобы не только возмести отрасли утраченное, но и сохранить динамику развития, которую АПК Приморья набрал последние годы, считает депутат краевого парламента, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Кваша.

— По оценкам экспертов, именно агропромышленный комплекс станет одним из драйверов экономики не только края, но и всей страны. То есть потенциал отрасли таков, что мы не только насытим внутренний рынок, но и станем крупным игроком на внешнем. Это крайне важно, так как продовольствие, а тем более качественное и экологичное, является крайне ценным продуктом для многих государств в мире, за него они готовы платить значительные деньги. И Россия должна воспользоваться этим трендом, особенно — в разрезе того, что посевные площади в стране крайне велики. Наш край вполне способен занять достойное положение в этом фарватере развития экономики. Уже сейчас мы смогли выйти на рынок Китая и способны дальше продолжать свою, скажем там, экспансию. И именно поэтому нам сейчас крайне важно не потерять темпы при оценке ущерба от тайфуна и восстановлении утраченного. Чтобы предпринять необходимые шаги уже сейчас и к следующему циклу аграрии края вышли полностью готовыми, чтобы не надо было тратить время на восстановление полей, пополнение запасов посевных культур, на восстановление хозяйств, — прокомментировал Александр Кваша.

По предварительным оценкам, ущерб от тайфуна агропромышленному комплексу края составил более 600 млн рублей. Профильное министерство пообещала помочь агарариям края справиться с возникшей проблемой.