Vikdorova

 

Агропромышленный комплекс Приморского края готов к выходу на внешний рынок. В частности, животноводческие хозяйства достигли такого уровня производства мяса, что смогли не только закрыть потребность в продукте на внутреннем рынке, но и готовы поставлять его на внешний, например — Китая. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Елена Викдорова. Как отметила парламентарий корр. РИА PrimaMedia, те меры по поддержке отрасли, которые были разработаны и утверждены депутатами, позволили сельскому хозяйству набрать существенный импульс развития.

За последние годы при активном участии депутатов Законодательного Собрания и поддержке губернатора Приморского края приняты и успешно реализуются государственные программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы", "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы". Высокую оценку экспертов получил и принятый краевым парламентом закон "О пчеловодстве в Приморском крае".

— Сегодня есть достаточный набор инструментов для поддержки сельского хозяйства и развития отрасли в целом. У нас есть перспективы выхода на вешние рынки. Как раз внешний спрос определяет динамику роста отрасли. Сегодня и производители мяса готовы выходить на внешние рынки. Достаточно большой и емкий рынок Китая, который готов потреблять нашу продукцию. Да и внутренний потребности не удовлетворены в полном объеме и по мясу, и по птице. Как раз перспективы работы на экспорт определяют приоритеты регионального развития Приморья, -

отметила Елена Викдорова.

За последние годы в Приморье выросли показатели в сельском хозяйстве. Этого удалось добиться несмотря на то, что регион относиться к так называемой "зоне рискованного земледелия". Грамотная законодательная работы, плотный контакт с фермерами позволили определить те "узкие места отрасли", которые мешали полноценному и развитию. Сейчас в Приморье объективно отмечается рост объемов сельхозпродукции в натуральном виде. Те усилия, которые предпринимаются для развития животноводства, мясного свиноводства, для увеличения производства молока, не пропали даром и уже дают хорошие плоды.

— Слава богу в пищевом направлении начала ситуации выправляться. И международная конъюнктура начала нам благоприятствовать, и внутри все активизировались. Сейчас здесь у нас внутри необходимо содействовать, чтобы можно было использовать удачную ситуацию. Несмотря на благоприятную курсовую разницу, необходимо поддерживать производителей, занимающимися в деревне всеми видами сельского-хозяйства. Это направление приморской экономики будет двигаться вперед и есть у всех понимание как это делать и продвигать, — говорит Елена Викдорова.

В Приморье реализуются крупные инвестиционные проекты, как растениеводческой, так и животноводческой направленности. В рамках госпрограммы сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывалась государственная поддержка. Субсидии предусмотрены на модернизацию агропромышленного комплекса, снижение финансовых рисков и повышение финансовой устойчивости, сохранение и повышение плодородия почв, развитие подотраслей растениеводства и животноводства, поддержку малых форм хозяйствования, социальное развитие села.

(Источник: PrimaMedia)