Котовская Лариса Петровна,
член профсоюза с 1962 года, о ее жизненном, достойного уважения, пути рассказывает представитель крайкома профсоюза по Партизанскому району, Партизанскому ГО и Находкинскому ГО Штин Светлана Николаевна.

 

kotovskaya

 

 Не кукуй, обманщица-кукушка,
Сколько ещё жить осталось лет.
Всё равно не стану тебя слушать,
Только время верный даст ответ.
(Л. Котовская)

 

Лариса Петровна, Вы много лет своей жизни посвятили ветеринарному делу. Ваш и жизненный, и профессиональный опыт очень важен и интересен более молодому поколению. Будьте добры, расскажите о себе, своих родителях.

Родилась я в 1941 году в совхозе № 249 Большереченского района Омской области. Мои родители Королев Петр Дмитриевич и Королева Анна Георгиевна. Папа 1920 года рождения, учитель истории. В 1941 году был призван на фронт и отправлен учиться в Ачинское летное училище. После его окончания в 1943 году он был отправлен на Орловско-Курскую дугу, где погиб в августе 1943 года в звании младшего лейтенанта. Мама также родилась в 1920 году. Окончила Ишимское медицинское училище и в должности заведующей фельдшерского акушерского пункта проработала всю жизнь. Была труженицей тыла.

В 1957 году окончила среднюю школу и волею судеб поступила в Омский государственный ветеринарный институт. По его окончании в 1962 году была направлена на работу заведующей мясомолочной контрольной станцией в город Междуреченск Кемеровской области. Отработав год по специальности, там же вышла замуж за молодого горного инженера и в 1963 году вместе с мужем переехала в город Сучан Приморского края. Места по моей специальности на тот момент в городе не оказалось и меня трудоустроили в Сучанскую городскую санэпидстанцию врачом-паразитологом, где я проработала до ноября 1970 года. Имею двух дочерей.

Параллельно я активно занималась общественной работой. Так как была членом КПСС с 1966 года, меня избирали заместителем секретаря парторганизации, председателем профсоюзного комитета горсанэпидстанции. Более 2-х лет возглавляла городской комитет Красного Креста. Результатом нашей работы стало внедрение безвозмездного донорства на предприятиях города. Я и сама неоднократно сдавала безвозмездно кровь. Была делегатом Всесоюзного съезда Красного Креста в городе Москва по безвозмездному донорству.

Тяга к знаниям меня никогда не покидала и в 1968 году мне удалось заочно окончить биологический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Преподавала на курсах медицинских сестер и в вечерней школе биологию.

По семейным обстоятельствам в 1979 году с семьёй переехали в Донбасс, в город Красный Луч. Поступила работать в горсанэпидстанцию врачом-бактериологом, где снова была председателем комитета санэпидемстанции медицинских работников с 1980 по 1989 год. Затем была избрана председателем горкома профсоюза медработников. С 1989 года являлась профорганизатором обкома профсоюза медработников по городам Красный Луч, Антрацит и Антрацитовскому району.

В этот же период в 1986 году была избрана председателем городского женсовета. Являясь профорганизатором обкома Профсоюза, председателем женсовета проводила большую работу:
мы шефствовали над школой-интернатом, пионерскими лагерями, детьми-сиротами, организовывали культурный отдых женщин, оказывали помощь многодетным и одиноким женщинам. Встречали и организовывали отдых детей Чернобыля.

От Городского совета женщин в 1989 году выдвигалась кандидатом в депутаты Ворошиловградского областного совета народных депутатов по избирательному округу № 73.

Являюсь Ветераном труда. Имею благодарности «За добросовестное отношение к труду», «За хорошие показатели в работе». Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетными грамотами «В честь 25-летия санэпидстанции», «В честь 50-летия Великого Октября», «За плодотворный педагогический труд на курсах медсестер», «В честь 50-летия Советского Красного Креста», «За активное участие в общественной жизни города».

После гибели мужа в 2001 году я переехала в Приморский край, город Находку. Поступила на работу в Находкинскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных ветеринарным врачом в отдел государственного ветеринарного надзора. Сейчас это Краевое государственное бюджетное учреждение «Находкинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». В нем я и работаю ветеринарным врачом и по сей день.

Лариса Петровна, хотела бы выразить своё восхищение Вашим внешним видом. Сколько мы знакомы, я ни разу не видела вас не ухоженной или в плохом настроении. Как Вам удаётся не терять бодрость духа в такое сложное время?

Знаете, я считаю, что в любое время просто необходимо находить время следить за собой и, как говориться «держать нос по-ветру»!!! Несмотря на свой преклонный возраст, я стараюсь, правда, не всегда это получается уделять время пешим прогулкам. Также, в теплое время года, в зависимости от погоды, конечно же, плаваю в море. Ну и, конечно, занимаюсь одним из любимых дел – работаю на даче. А еще, несмотря на такую занятость, мне нравится заниматься поэзией. Хочу немного похвастаться. У меня издан сборник стихов. Печаталась в местных газетах города Красный Луг, города Находка. Мои стихи можно встретить в сборнике «Степи Донбасса».

Вот несколько строк.

Я жить хочу, чтоб плакать и смеяться,
Зализывая раны от потерь.
Мгновением текущим наслаждаться,
Приоткрывая в будущее дверь!

Этот год (2017-й) для меня в своем роде юбилейный. В июне исполнилось 55 лет как я окончила Омский государственный ветеринарный институт, а в августе исполнилось также 55 лет моего трудового и профсоюзного стажа.

Лариса Петровна, в заключение, хотелось бы пожелать Вам ещё долгие-долгие годы оставаться такой же деятельной, востребованной, активной и жизнерадостной!!!

Вопросы задавала Представитель крайкома Профсоюза по Партизанскому району, Партизанскому ГО и Находкискому ГО, Председатель первичной профсоюзной организации КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Штин Светлана