6599ca08c58991b0fa9287155e4584f0

 

4500 голосов в Госдуму. Именно столько подписей в поддержку списка партии на выборы в Государственную Думу за неделю собрали 47 профсоюзных сборщиков по всему Приморью. Подписные листы были доставлены экспресс-почтой из Москвы во Владивосток 20 июля и в этот же день отправились в Артем, Арсеньев, Большой Камень, Дальнегорск, Находку, Партизанск, Уссурийск, и другие населенные пункты края. Сегодня основная партия подписных листов из Приморья будет отправлена в Москву. Тем не менее заполненные подписные листы все еще продолжают поступать из самых отдаленных уголков Приморья.

- Были определенные трудности в сборе подписей, - сказала председатель регионального отделения «Союза Труда» в Приморском крае Маргарита Усова. – Они заложены еще в законе о выборах. Слишком короткий срок определен для этого процесса. Учитывая наши расстояния и время доставки даже экспресс-почты на Дальний Восток отработать этот проект в столь сжатые сроки может лишь реально существующая, хорошо отстроенная организация. Должно было предварительно состояться обучение разных категорий участников процесса со всей России, оплачены услуги нотариусов. Все это – значительные финансовые затраты еще до начала выборной кампании.

Смущение у жителей края вызывала необходимость оставить о себе слишком много информации по их мнению. В подписном листе должны быть указаны не только фамилия, имя и отчество, но и адрес по прописке, а также данные паспорта. Сборщикам много времени приходилось тратить на объяснения, что таково требование закона и по-другому партия не может быть допущена к выборам. На получение одной подписи порой приходилось тратить до 40 минут, большую часть которых занимали дискуссии на общеполитические темы.

- Мы объясняли, что подпись может оставить любой гражданин, независимо от того, членом какой партии он является, - рассказала одна из сборщиц Светлана Трунина. - Что дать таким образом разрешение партии принять участие в выборах можно не только нам, но и еще неограниченному количеству партий. Что подпись – это для нас всего лишь шанс принять участие в выборах, а не гарантия победы. И, что это не значит, что на выборах нужно голосовать непременно за нас.

Трудности вызывал и непосредственно процесс заполнения бюллетеней. Много листов испорчены из-за того, что люди делали ошибки в своих данных и пытались это исправить сами. Такие листы были отбракованы еще на уровне регионального отделения самими сборщиками, которые должны были оставить свои данные на каждом подписном листе.

- В Москву будет отправлено только то, что на наш взгляд, не вызовет вопросов в Центральной избирательной комиссии, - добавила Маргарита Усова. – Каждый наш лист собственноручно должны будут заверить еще и уполномоченные партии, когда получат нашу посылку. Учитывая, что заверять им придется 40 тысяч листов, это работа нескольких дней.

Параллельно профсоюзные сборщики работали с подписными листами на выборы в Законодательное Собрание Приморского края. И время для того, чтобы собрать недостающие подписи еще есть. Как сообщили в отделении партии, процесс сбора подписей для участия «Союза Труда» в местных выборах продолжается. Желающие поставить свою подпись на пропуске для профсоюзной партии на участие в выборах, к которым еще не добрались сборщики, могут сделать это в Федерации профсоюзов Приморского края самостоятельно. При себе нужно иметь паспорт с приморской пропиской.

«Союз Труда» впервые принимает участие в выборах в Госдуму. И это возможно только после сбора подписей в поддержку. В списке профсоюзной партии в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края – профсоюзные активисты, которые хорошо известны в своих трудовых коллективах и много сделали для профсоюза и коллектива, для соблюдения трудовых прав работников.

- Да, среди нас нет медийных персон, – сказала Маргарита Усова. - Наша тема слишком специфична и трудна для восприятия основной массы журналистов. Поэтому в медиа-пространстве истории борьбы за трудовые права появляются только при определенных условиях – если битва за труд, которую ежедневно ведут профсоюзы, переходит в плоскость уголовных дел, возбужденных в отношении работодателей-преступников. Или в случае гибели людей на рабочем месте. Но и тогда из текстов легко исчезает само слово профсоюзов, все делают вид, что борьбу за жизнь, здоровье и зарплаты людей ведут некие неизвестные миру силы. Между тем, работая в таких условиях, как сегодня, профсоюзы совершают самый настоящий подвиг – без денег, без ресурсов, без связей мы заставляем наш все еще дикий бизнес соблюдать законы Российской Федерации. Добавлю, что в самой партии нет олигархов и нет преступников. Оставляя свою подпись в подписном листе в нашу поддержку, люди дают нам шанс сделать свою собственную зарплату выше, условия труда лучше, а мир более справедливым.