kanzava-prim

 

Особенности защиты трудовых прав в России и Японии, способы взаимодействия профсоюзов с работодателями и органами власти, методы привлечения новых членов профсоюзов обсуждали с японскими товарищами участники приморской делегации Федерации профсоюзов Приморского края во время официального визита в Японию.

- Поездка получилась очень продуктивной, мы посетили две префектуры - Исикава и Фукуи, обменялись опытом профсоюзной работы с профактивами местных предприятий, встретились с руководством префектур и мэром города Канадзава, - рассказывает глава делегации, профсоюзный лидер Приморья Владимир Исаков. - Отмечу, что при относительно небольшой численности профсоюзных организаций – до 20% от общего числа работающих на предприятиях – японские профсоюзы пользуются большим авторитетом и уважением со стороны властей. Это наглядно проявилось во время визита в мэрию города Канадзава: рядом с японским развевался российский флаг, в честь визита нашей делегации. Это было очень приятно.

Перед российскими и японскими профсоюзами стоит одна и та же задача – отстаивание интересов трудящихся. Но есть и свои особенности. Одна из актуальных проблем, над которой работают сегодня профсоюзы Японии, заключается в том, что 48% работающего населения страны являются временными работниками и трудятся вне штата предприятий. Их интересы не защищены ни законом, ни коллективными договорами, заработная плата в несколько раз ниже, чем у постоянных работников, а в случае увольнения им даже не положено выходное пособие. И работодатели этим активно пользуются. Все это негативно сказывается на уровне жизни в целом по стране, и профсоюзы Японии с этим активно борются.

Председатель профсоюзной организации энергетиков «Приморские электрические сети» Геннадий Ткачук отметил, что члены профсоюзов Японии широко представлены в органах законодательной власти всех уровней. И эту практику нужно перенимать и России.

- В префектуре Фукуи 30 профсоюзных активистов являются депутатами местного парламента, что позволяет им эффективно отстаивать интересы местного работающего населения. Немало профсоюзных представителей и в парламенте страны. У нас нет таких результатов, большое достижение профсоюзов Приморья - избрание в Государственную Думу России всего Виктора Пинского, который 10 лет возглавлял ФППК, а сегодня является секретарем ФНПР. К сожалению, нам не удалось в этом году добиться участия профсоюзной партии «Союз Труда» в выборах в Госдуму – не смогли собрать достаточное количество качественных подписей. И одна из задач профсоюзов на следующую пятилетку - довести начатое до конца - провести профсоюзную партию в высший законодательный орган страны, - уверен Геннадий Ткачук.

Ценным, по его мнению, является опыт организации страховой системы профсоюзной поддержки, позволяющая членам профсоюза получать льготные кредиты с процентной ставкой от 0,01% до 1% годовых. Эта система работает с 1954 года и является эффективным мотивационным инструментом привлечения людей в профсоюз, в том числе молодежи.

- Очень хотелось бы организовать подобную систему и у нас. Только представьте, каким подспорьем для членов профсоюзов стала бы, например, льготная ипотека! - считает Геннадий Ткачук.

Также председатель профсоюзной организации приморских энергетиков рассказал о том, что средняя заработная плата в Японии в пересчете на российские рубли – около 180 тысяч, но для японцев это совсем немного: жизнь в стране дорогая. Дважды в год профсоюзы Японии организуют весеннее и осеннее «наступления». Весной на улицы городов выходят работники частных компаний с требованием повышения заработной платы. Профсоюзные лидеры ведут переговоры с местной исполнительной властью, в результате принимаются решение об индексации зарплаты, и все руководители частных компаний, работающие на территории, обязаны этому подчиниться. Осенью на подобные митинги выходят работники госучреждений, и по такому же алгоритму добиваются увеличения зарплаты. На какой именно процент она вырастет, решается в ходе переговоров, четкой привязки, как в России – к показателю инфляции – нет.

Председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ города Владивостока Людмила Карамова с большим интересом пообщалась с руководителем профсоюза образования города Канадзава.

- Одна из проблем, над которой работают наши японские коллеги, - продолжительность рабочего дня педагогов: он начинается очень рано, а заканчивается поздно, и законодательно эта проблема никак не регулируется. Я рассказала о том, как решается эта проблема в России, где закон определяет, что дополнительная нагрузка берется работником только с его согласия, - рассказывает Людмила Карамова. – Также меня удивило количество профорганизаций в частных компаниях, у нас профсоюзы создаются в основном в организациях бюджетной сферы. Японцев, в свою очередь, удивляет количество женщин в профсоюзах России, в том числе среди профлидеров. Возможно, это связано с тем, что японки в первую очередь хранительницы семейного очага. Наши женщины более социально активны и нацелены на профессиональную и гражданскую самореализацию.

По словам участников делегации, принимали их в Японии очень тепло. Приятным сюрпризом стало исполнение японской певицей российского гимна на русском языке на одной из встреч. Представители принимающей стороны рассказывали о любви к русским композиторам и поэтам, то и дело старались сказать на русском языке хотя бы несколько слов. Несмотря на то, что внешнеполитические отношения России и Японии складываются по-разному, на профсоюзном уровне нашим странам удалось добиться взаимопонимания.

Обмены взрослыми и детскими делегациями между профсоюзами Приморья и японских префектур Тояма, Исикава и Фукуи продолжаются уже 39 лет. Это уникальные поездки, в ходе которых профактивисты обмениваются опытом по защите трудовых прав наемных работников, а дети членов профсоюзов знакомятся с культурой и традициями обеих стран.