miting-luchegorsk

 

«Спасти посёлок можем только мы, его жители. Скажем «НЕТ» уничтожению Лучегорска!» под этим лозунгом в минувшую субботу на центральную площадь поселка вышли около 600 человек. Работники двух градообразущих предприятий: Лучегорского угольного разреза (ЛУР) и Приморской ГРЭС АО «ДГК» филиала «ЛуТЭК» пришли с семьями и с детьми, несмотря на проливной дождь. Выйти на улицу в такую погоду людей заставила ситуация на работе.

За год, с сентября 2015-го работы в Лучегорском угольном разрезе лишились 400 человек. У оставшихся существенно снизилась заработная плата. По информации профсоюза, в 2017 году увольнения продолжатся на обоих предприятиях. Для поселка это означает фатальное снижение поступлений в казну налогов, рост социальной напряженности и постепенный упадок территории, для людей – отсутствие средств к существованию – другой работу для энергетиков и угольщиков в поселке нет.

- Мы требуем прекратить сокращения, которые идут на наших предприятиях, требуем сохранить наш прежний уровень зарплаты – за год она сократилась фактически вдвое, - сказал председатель первичной профорганизации «ЛУР» Михаил Шкулипа. – Кроме того, требуем выполнения норм правовых актов, которые сегодня игнорирует работодатель, например, отраслевого тарифного соглашения для работников угольной промышленности. Мы не можем добиться ряда льгот и гарантий для работников уже полгода. Люди устали от всего этого, от отсутствия перспективы, от сокращений.

Участие в митинге приняли руководители обоих предприятий, представитель ДГК из Хабаровска.

Митинг, который состоялся в Лучегорске, был приурочен к Всемирному дню действий за достойный труд, который профсоюзы 140 стран отмечают с 2008 года.