pinskiy-10

 

 «Если мы хотим, чтобы рыбаки региона могли рассчитывать на оперативную помощь в случае чрезвычайных ситуаций, то нужно остановить передачу рыбацкого аварийно-спасательного флота Минтрансу», - считает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

- Работа рыбопромыслового флота ведется в экстремальных условиях, и только профессионалы аварийно-спасательного флота под управлением не менее опытных береговых служб, отлично знающих рыбацкую специфику, могут оперативно и грамотно справляться с ликвидацией аварийных происшествий и спасать человеческие жизни, - уверен лидер профсоюза рыбаков Приморья. - В Охотском море, например, треть времени свирепствуют штормовые ветра, до 160 дней стоят туманы, снегопады длятся по 20 дней, море покрыто дрейфующим льдом, а высота волн достигает 16 метров. При этом здесь в сезон работает самая крупная рыбопромысловая экспедиция – до 300 судов, на которых трудятся более 10 тысяч членов экипажей. И это лишь один из шести районов дальневосточного рыбного промысла. На протяжении 10 последних лет безопасность мореплавания во всех промысловых экспедициях обеспечивается одним-двумя спасательными судами, а не шестью, как было ранее. Но у нас хотят забрать и этот флот. С 2001 по 2016 год аварийно-спасательный флот рыбаков помог 538 дальневосточным судам справиться с форс-мажором.

По мнению Владимира Нагорного, какими бы причинами ни руководствовалось Росрыболовство, передавать спасательные суда рыбаков в другое ведомство недопустимо. Тем самым рушится отлаженная десятилетиями система спасения человеческой жизни в рыбопромысловых экспедициях и оказания квалифицированной медпомощи рыбакам. К тому же отсутствие собственного спасательного флота негативно отразится на морально-психологическом состоянии рыбацких экипажей: люди будут чувствовать себя беззащитными, поскольку будет утеряно главное качество аварийно-спасательного флота - оперативность. Отрасль уже сегодня испытывает кадровый дефицит, а может окончательно потерять тех, кто, несмотря на всю тяжесть рыбацкого труда, самоотверженно работает в море.

Кроме того, сегодня рыбацкие спасатели находятся под надежной защитой профильного профсоюза, а что их ждет при переходе в другое ведомство, неизвестно.

- Буду обращаться в Росрыболовство с просьбой пересмотреть решение и сохранить аварийно-спасательный флот в своей структуре, - сказал Виктор Пинский. – Согласен, что человеческую жизнь нельзя рассматривать через призму экономии бюджетных средств (даже если она есть в этом случае). Люди, выходящие в море, их семьи должны быть уверены в том, что жизнь и здоровье рыбаков под защитой, что в случае необходимости аварийно-спасательная служба придет на помощь незамедлительно.

Выступать в роли антикризисных менеджеров депутатам Государственной Думы приходится нередко. Как правило, к ним обращаются, когда все другие возможности решить проблему исчерпаны или поиски компромисса зашли в тупик. Например, жители поселка Новый Надеждинского района, пришедшие на прием к Виктору Пинскому, пытались самостоятельно изменить ситуацию с организацией жизнеобеспечения в поселке несколько лет подряд.

- При строительстве автодороги поселок Новый – бухта Патрокл был разрушен самотечный канализационный коллектор между жилым районом и птицефабрикой «Надеждинская». В результате канализационные стоки затапливают саму автодорогу, высоковольтную подстанцию и жилые дома, что создает угрозу здоровью жителей поселка, особенно детей. Летом стоит жуткий запах, зимой все это превращается в лед. Обращения в органы власти и контролирующие органы результата не дали, - обрисовал проблему представитель жителей микрорайона Александр Строгонов.

Дело осложняется тем, что водопровод промышленной зоны длиной 1,6 км, в который входит злополучный коллектор, по сути, бесхозный. Администрации Надеждинского района он не принадлежит, а значит, она не имеет право ремонтировать его за счет бюджета. Руководство птицефабрики, снабжающей водой данный микрорайон (в свое время он был построен для работников предприятия), также открещивается от приведения системы водоотведения в рабочее состояние, указывая на то, что водопровод не является частью имущественного комплекса, отошедшего компании в ходе приватизации. Жильцы микрорайона пытались решить проблему самостоятельно, собрали деньги и отремонтировали канализационную систему за свой счет.

- В ноябре 2015 года мы потратили 250 тыс. руб. личных средств, оплатив промывку системы коллектора и очистку колодца. Однако после тайфуна «Лайонрок» в сентябре коллектор был вновь смыт водой. У нас нет больше денег на его восстановление, да мы и не должны этим заниматься. Помогите найти ответственное лицо, - продолжил Александр Строгонов.

Виктор Пинский собрал на приеме представителей всех заинтересованных в решении проблемы сторон. На встрече присутствовали начальник отдела жизнеобеспечения Администрации Надеждинского района Татьяна Кихтенко и генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» Игорь Ким.

В результате компромисс был найден. Руководство птицефабрики обязалось в месячный срок привести коллектор в рабочее состояние и передать весь комплекс водоснабжения и водоотведения на баланс муниципалитета, после этого проведение ремонтных работ станет задачей Администрации Надеждинского района.

Прием граждан Приморья Виктор Пинский провел в рамках региональной недели депутатов Госдумы. Также Виктор Пинский принял участие в заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края и очередной сессии краевого парламента, встретился с делегатами отчетно-выборной конференции Ленинского отделения партии «Единая Россия» и партактивом.