Уровень заботы о сотрудниках в условиях скромного финансирования стал аргументом для экспертов краевого профсоюзного конкурса "Социальное партнерство", присудивших почетное третье место КГБУ "Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных".

У профкома выстроены партнерские отношения с руководством предприятия, и все вопросы, затрагивающие социально-трудовые отношения, решаются сообща. Более того, начальник ветстанции Алексей Алексеевич Ковика вот уже 8 лет сам является членом профорганизации.

"Я воспринимаю профсоюз в качестве помощника. Согласовываю с ним все внутренние документы, и это не формальное взаимодействие, мне важно получать честную обратную связь. Уверен, чем больше ты заботишься о коллективе, тем лучше трудятся люди. Стараюсь строить работу, исходя из этого принципа, даже в мелочах. Так, мы не просто не жалеем средств на качественную спецодежду - работники сами выбирают ее себе по душе, а предприятие компенсирует расходы. Важно все, включая фасон и качество материала - все-таки сотрудники проводят в ней много времени, и им должно быть максимально удобно с профессиональной точки зрения и приятно - с эстетической", - считает Алексей Ковика.

Поскольку фонд оплаты труда у бюджетных организаций небольшой, вопрос размера заработной платы всегда стоит остро.

"Мы договорились с руководством о том, чтобы 60% дохода направлялись именно на зарплату. Распределение премий происходит по решению комиссии, где есть представители от профсоюза, и процедура максимально прозрачна", - рассказала председатель профорганизации Наталья Говорова.

Прописали в коллективном договоре и 30-процентную доплату за работу в вечернее и ночное время. А также возможность взять оплачиваемые выходные для проводов сына в армию, устранения аварийных бытовых ситуаций, похорон близкого родственника. Пять дней отдыха, например, дают при бракосочетании работника, по три дня - на свадьбу детей и отцу новорожденного, два - для прохождения медосмотра. И это, не считая материальной помощи. Все это также зафиксировано в колдоговоре.

Под совместным контролем профорганизации и работодателя и охрана труда. А для того, чтобы уровень ее организации был еще выше - председатель первички за счет предприятия прошла профильное обучение в Учебно-методическом центра ФППК.

Действие коллективного договора, который вывел ветстанцию в призеры, в настоящий момент закончилось, но все социальные гарантии продолжают действовать - закреплены в локально-нормативных актах. Профсоюз и работодатель, тем временем, работают над текстом нового документа. Все положения предыдущего намерены не только сохранить, но и усилить, чтобы даже в самые сложные времена работники чувствовали себя защищенными.